首頁

出自TFcisWiki
跳至導覽 跳至搜尋

臺南一中資訊社是臺南一中的自然科學類社團。該社團以學術研究為主要發展方向,也是全臺南一中唯一有考試的社團。
也因為資訊社強調以學術研討為主,並以程式解題競賽為主要訓練方向之一,該社歷來培養出許多資訊奧林匹亞及資訊能力競賽的好手,亦不乏國手級的人物。[1]

簡史

入社考留社考

在高一社團獨立招生時,會舉辦入社考,來篩選出較有經驗或較有熱誠的學弟入社,並要求高一同學必須通過兩個學期末的留社考,才能在高二生涯中繼續留在社團裡[2]。高一上的留社考通常會以測驗語法能力為基準命題,高一下的留社考則會融合所有課程內容及其延伸命題。

暑訓寒訓

寒暑假都有長達一周的全天集訓(競程),會有許多超強學長回歸,不乏有友社或是國中生專程前來旁聽。

社團幹部

社長副社長程設教學網管教學網管美工總務 各屆幹部請見社員名單

每屆情況不同,視情況調整模板:Fact

社團結構

T16

資訊社主要分為三個組:程設組網頁組網管組。各組由學長帶領學弟,在社課或空閒時間探討特定領域的知識。資訊社並沒有強制要求同學只能參加一個組,各組同學之間的學習領域也多少有重疊。

程設組

是資訊社2014年時主要的組別,且招收T17社員時僅招收程設組。以資訊競賽為主要目標,每周的社課教學C++程式語言。

網頁組

負責HTML語言、CSS以及JavaScript的相關內容。

已於102學年由僅存唯一一名的組員宣布停止招生,期望學弟能在網管組兼顧更多網路方面的能力,以避免偏頗於單純的網頁設計、落入故步自封的境地。且,程設組的許多社員都有涉獵網頁設計的部分。

簡言之,招生困難+教學實力不足

網管組

網管組的前身為系統組。在社團草創之初,系統組的組員協助維護校內的伺服器,同時也在社內維護起屬於社團的伺服器群。

在第 6 屆社長劉茂宏以半實驗性質成立新的 BBS 「索尼小站」後,網管組的其中一個任務便是維護這個 BBS。從程式原始碼修訂、作業系統管理等等,學習基本的 UNIX 作業系統操作,以及著重於系統程式 (System Program) 的大型程式開發與維護。

目前社內主要實習的作業系統多為 UNIX-like 系列,並以架設各式伺服器為主要學習方向。

T17

T16社長domen111提出,主要分為程設組開發組

程設組

即為先前的程設組

開發組

由先前的網頁組網管組整併而來,著重於網頁設計及伺服器架設。

現行分組方式(T21之後)

競賽組

即為先前的程設組

網管組

著重於網頁設計及伺服器架設、資安相關領域研究。

開發組

著重開發Unity遊戲。

國中生程式設計營

高一生程式設計排名賽

各屆條目

可參考已經建立的頁面
T23 T22 T21 T20 T19 T18 T17 T16 T15 T14 T13 T12 T11 T10 T9 T8 T7 T6 T5 T4 T3 T2 T1 T0

參考資料

  1. xeon (第一屆),〈社團簡介〉,2001 年 08 月18 日更新。
    其他社員或社友的口述歷史
  2. 過去的試題可於TOJ上找到

外部連結