學生

出自 竹園Wiki
前往: 導覽搜尋

臺南一中學生是學校的數量最龐大的群體,但是權力卻是最低的;然而,他們是學校最重要的角色。基本上,臺南一中學生定義了臺南一中。

程度

根據歷年來臺南一中錄取分數,學生在國中基測中至少 PR 90 以上。其中許多人在高中找到自己的舞臺,卻也有少部分遇到瓶頸,但都是相當優秀的。

參見:入學門檻

習性

熱情

在外人眼中可能難免會覺得南一中學生都是 - 書 -- 呆 -- 子,但其實不然,大多的學生懂得讀書也懂得玩。臺南一中有許多活動的都是學生負責策劃的、社團也相當興盛,足以顯示學生的熱情參與度。

有想法

大多數的學生不接受束縛。臺南一中學生較具有想法,雖然具有偏激思想的人是少數,但大多不會單純的一板一眼服從老師的指示或教官的命令;相反的,他們傾向思考這麼做的意義,以及其重要程度,常有自己的一套想法,甚至會向師長建議。
或許也是南一中較為開放的校風影響學生至如此。

騷動

也許是因一中為男校,平常十分奔放,只要有個小開端馬上就會引發蝴蝶效應,因為當A生提出想法,其餘41人便會用PR95以上的腦袋快速延伸(看到湯匙->做面具->扮NINJA!->拍影片<武士大戰忍者>)而且老師們見怪不怪,樂在其中,上課一有笑點也會比別校校更久更大聲,不過某方面來說,這些算是很智障的行為

缺點

近期這幾任的校長已經不如早年單純強調科學教育與學業,而是開始著重品德教育和人文素養。臺南一中是一所男校,無可避免的環境容易髒亂,言談間也缺少一些禮貌。為此,教務主任在學期初常會推行一些方針,例如有禮貌運動(向師長道聲好等)反髒話運動(但要戒掉大概就跟上課不睡覺、回家不洗澡一樣難)。根據每年開學典禮休業式的說法,學生們正在進步。

課業

當然臺南一中的價值不僅止於課業,但或許以一個明星高中而言,課業表現還是最被社會大眾所注意的了。歷年來學生考試成績都不錯,99級成績甚至是幾年來最佳的一次。

學術風氣

臺南一中搜羅大臺南各地的好學生,雖然校風開放但是學術風氣卻不減。每一次考完試、甚至只是普通的下課,通常會有學生聚在一起討論題目,互相提出意見、互相糾正(這可不是高三才會有的現象)。下課後偶爾會有一團學生糾纏住老師問問題(高二高三較常見)。
學生間互相討論的風氣是相當難能可貴的,也是臺南一中的特色。

少數特殊的學生類型

以下的類型不是臺南一中學生的常態,但是也不少見。

很混但是成績超好型
  • 特色:在學校幾乎沒在聽課,戴耳機打 NDS、PSP,成績卻總是名列前茅。這類型的學生通常在考試前會哭喊都沒有讀,但結果卻考得很好。
  • 分析:他們通常是本身就比較聰明的,而課業全交給補習班;通常也是夜晚在家裡埋首苦幹型的。
  • 結論:小心別跟他們一起混了,除非你也是這一型的人。
低調不語型
  • 特色:常常不參與學生的討論或閒聊,獨來獨往。你常常會忽略他,但偶爾發現他的存在卻也感到好奇。他們通常成績普通。他們不多話,但是弄熟了可以打開話匣子,簡單說就是悶騷。
  • 分析:他們只是比較內向,不敢發表意見或交朋友,但其實不排斥與人交往。
  • 結論:遇到這類型的同學,你可以放心跟他做朋友。雖然起初會有些冷淡,但是要混熟才能打開他內向中的開朗。
高調人脈廣闊型
  • 特色:他們走在路上總是打不完招呼,因為每個人都認識,到處都是他的朋友。
  • 分析:具有高度的裝熟技能,以及培養廣闊交友圈的能力。
  • 結論:當他跟你裝熟,可能一開始會有點錯愕,但是不久你就會變成他的朋友之一。他們很好聊天,且藉由他們廣闊的人脈增廣自己的視野,也是挺好的。

學生組織